Больно в груди если некем дышать.

Вчера, довольно случайным образом, я узнала, что проблемы с беременностью у мамы начались на 13 неделе, а последние четыре месяца она лежала на сохранении. 4 месяца! Нет, я знала, что были проблемы... Но я не ожидала, что все настолько интригующе.
Сказали мне это неохотно и в общем-то потому что что-то меня вштырило и после приема у врача я позвонила маме, спросить не дексаметазон ли она принимала. Про него она мне говорила, года два назад, когда я пытала ее, что мне сказать в анамнезе гинекологу. Больше ничего.
Ну и ее предупреждали уже после родов, что соберетесь рожать второго - сначала нормализируйте гормоны.
Результатов анализов она не помнит, не спрашивала, не знает.. только тип анализа 17КС - и то хорошо, по нему вычисляется что это вообще было.
Случайной оговоркой, выяснилось что у бабушки тоже были некие проблемы... которые за давностью лет не диагностировались толком.

А интересно в этом только одно - а когда мне собственно собирались об этом сказать?.. Ну с учетом, что мне уже даже не как маме, а целых 27, кажется. Когда я лягу на сохранение?..
Когда у меня были проблемы с циклом (ладно, когда я говорила о них маме... что случалось не часто и вынуждено) мне всю плешь проели, на тему как я могла в 20 лет потерять девственность, это же бля такая зашибись семейная ценность. Но никто не подумал сводить меня к гинекологу и сдать гормону.
Ну хрен с ним - не рожать же еще.
Когда я начала жить с мужиком - все молчали. Ну потому что вроде я девочка разумная... Только говорили: "А может не надо предохраняться таблетками... это же вредно?" Почему вредно? "Ну это такая тонкая сфера..."
Опуская момент, что регулярный цикл у меня с 12 лет был... ну в сумме(!) лет 5. И тогда, когда я сидела на таблетках.
Но никто не подумал отвести меня к гинекологу и рассказать типа вот так и так, были проблемы, надо это учесть и вообще гормоны сдать...
Ну и хрен с ним - не рожать же еще.
Потом я вышла замуж и кое-кто начал намекать про детей. Справедливости ради не мама, а бабушка...

Но даже ей при этом не приходит в голову позвать меня на бутылочку чая и рассказать, что вообще-то и у нее, и у мамы были сложности и хорошо бы задуматься о них не в 35.

Зато теперь мама 20 минут вешала мне на уши пургу, что надо бы по-наблюдаться у нескольких врачей ("Я думаю тебе стоит прикрепиться по месту жительства и сходить туда, на обследование... Они там опытные. А вот, что она тебя лечит? Прежде чем лечиться, надо сходить в другую поликлинику... Но не в платную. В платной будут тянуть деньги, а в бесплатной не хотят ничего делать и назначать, поэтому на основе осмотра они привыкли говорить больше."

Моего возмущения и зла не хватает.

Нет, никто не предлагает мне найти карту и выписку из роддома. Информацию приходится тащить клещами по крупинкам. И по большей части я получаю не информацию, а обсуждение того, что говорю я.

Много мата, если честно.
Ну т.е. я спокойна, но чувство испаряющегося по крупинкам доверия... крайне неприятно.
Начинаю копить на роды... братик уже два года рекомендует и обещает помочь по блату попасть к той же врачихе.
Минус один - несказанно дорого. Но текущая ситуация меня убивает и проблематизирует. Не знаю сколько стоят мамины деньги - а мои столько, сколько у меня есть -_-.